До подорожания:

IKON Development: Есть ли жизнь после господдержки?

22 февраля 2017
Завершение господдержки привело к двукратному падению доли ипотечных займов.IKONDevelopment– девелопер полного цикла – проанализировал на примере своего жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», в чем причины изменения структуры сделок и есть ли будущее у первичного рынка жилья без господдержки.

Отказ от продления программы господдержки, ставшей «костылем» всего первичного рынка недвижимости, привел к кардинальному изменению структуры сделок. Эксперты IKONDevelopmentпроанализировали продажи января 2017 года в ЖК комфорт-класса «Новый Зеленоград», строящегося в Московской области, и сравнили показатели с предыдущими отчетными периодами.

Доля ипотечных займов в общей структуре ДДУ по итогам января 2017 года составила 30%. Относительно аналогичного периода прошлого года зафиксировано двукратное падение доли ипотечных заемщиков – в январе 2016 года их число было 60%. В декабре 2016 года с привлечением кредита подписано 83% всех ДДУ.

Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, на сколько увеличились ставки по кредиту после завершения господдержки в банках-лидерах ипотечного кредитования, занимающих свыше 1% доли рынка. Среди 12 кредиторов только один (Райффайзенбанк) сохранил уровень ставок на прежнем уровне (11,5%). В остальных ставки выросли от 0,1 до 2,5%.

Как отмечают специалисты IKON Development, даже столь небольшое повышение ставок по кредиту привело к изменению покупательского поведения.

«Несмотря на то, что среднерыночные ставки по ипотеке приближены к психологическому порогу в 12%, многие покупатели весьма болезненно отреагировали на изменение условий кредитования, – комментирует Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер проекта «Новый Зеленоград»). – Ведь переплата при разнице в 2% при кредите в два миллиона рублей на 30 лет составит 1,1 миллиона. Чтобы снизить финансовую нагрузку, мы заранее предложили клиентам альтернативные варианты покупки, в частности, полуторагодовалую отсрочку платежа, которая оказалась очень востребована среди потенциальных ипотечных заемщиков. Таким образом, однозначно можно говорить о том, что активность на первичном рынке жилья сохранилась и без «спасательного круга» в виде субсидирования. Однако на первый план вышли альтернативные способы покупки. Думаю, что вместе с ростом ставок в ближайшей перспективе появятся новые способы взаиморасчета, что поможет сгладить период адаптации к новым условиям кредитования».

«Решение Правительства отказаться от продления господдержки – логичный шаг, ведь любое длительное вмешательство государства в рыночные механизмы приводит в результате к негативным последствиям, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».– Однако проблема в том, что фактически на протяжении всей первой половины января подавляющая часть банков не могла определиться с новыми условиями кредитования, что серьезно ограничило спрос во многих московских и подмосковных новостройках. В первую очередь речь идет о жилых комплексах, где девелопер не предлагает клиентам альтернативные варианты взаиморасчета. Таким образом, изменение структуры сделок связано не только с ростом ставок по кредиту, но и нерасторопностью банков.

В феврале 2017 года кредиторы не только окончательно утвердили и анонсировали условия кредитования, но даже пошли на снижение ставок. Первым стал Сбербанк – лидер кредитования объявил об ипотеке под 10,4% годовых при условии электронной регистрации сделки. Думаю, что из-за высокой конкуренции другие игроки ипотечного рынка тоже «подтянутся» и в ближайшие месяцы предложат заемщикам новые программы. Однако в любом случае вряд ли ставки будут ниже 10% – текущего уровня ключевой ставки ЦБ РФ».

Успей до подорожания 1 апреля
До подорожания осталось: